Tumis Daun Pakis Belacan. Kembali lagi bersama Ketang Ketung Dapur Sha. Selamat menyambut bulan Ramadhan kepada semua muslim muslimat. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Tumis kangkung belacan ini patut anda coba karena rasanya yang enak akan membuat anda ketagihan. Di sini resep dan cara membuat Belacan atau yang lebih sering disebut dengan terasi merupakan salah satu bumbu masakan yang terbuat dari ikan pilihan atau rebon yang difermentasikan. Pilih pucuk daun pakis, lebih segar dan sehat. You can cook Tumis Daun Pakis Belacan using 9 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Tumis Daun Pakis Belacan
- Prepare 3 ikat of daun pakis.
- It's 5-6 gram of terasi atau sesuai selera.
- Prepare 3 of bawang merah.
- You need 2 of bawang putih.
- Prepare 50 ml of air.
- It's 4 sdm of minyak goreng.
- Prepare 1 sdt of garam atau sesuai selera.
- Prepare 1 sdt of kaldu sapi/ayam/jamur tanpa MSG.
- Prepare secukupnya of Lada putih bubuk.
Rebus pakis dalam air mendidih hingga setengah layu, angkat, siram dengan air dingin, tiriskan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, salam, dan lengkuas, aduk hingga harum. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tumis kangkung belacan ini sebenarnya agak sedikit enggan untuk saya tampilkan di JTT karena proses pembuatannya yang sangat mudah.
Tumis Daun Pakis Belacan step by step
- Petik semua daun pakis, dan cuci bersih. Siapkan bawang merah dan bawang putih iris serta terasi. Iris terasi..
- Panaskan minyak goreng di wok atau wajan, siapkan semua bahan dan bumbu. Tunggu hingga minyak goreng berasap dan benar-benar panas sebelum memasukkan terasi, aduk cepat, segera tambahkan irisan bawang merah dan putih. Jangan berhenti mengaduk. Api kompor harus besar dan proses memasak cepat/stir fry..
- Segera masukkan daun pakis yang telah dipetik, aduk, masukkan garam dan masak hingga layu..
- Tambahkan lada putih bubuk, kaldu bubuk tanpa MSG dan air. Aduk rata hingga air mendidih. Matikan api kompor supaya tekstur pakis masih renyah dan tidak overcooked..
- Sajikan segera, sebaiknya langsung dimakan dengan nasi putih panas..
Resep Tumis Daun Pakis - Salah satu jenis sayur yang mudah didapat adalah sayuran daun pakis. Belacan adalah sebutan terasi bagi masyarakat Melayu. Bahan fermentasi dari rebon ini punya aroma dan rasa sangat khas Salah satunya yaitu tumis kangkung yang sangat cepat tersaji dan mudah dibuat oleh siapa saja. Tumis bumbu ulek dan daun salam hingga harum. Photo about Pucuk Paku goreng belacan - Malaysia famous cuisine. served on wooden table.
Comments
Post a Comment